Le Maroc a occupé la première place aux Olympiades Africaines de Mathématiques 2024, qui se tiennent en Afrique du Sud du 10 au 20 août. L'équipe marocaine s'est distinguée en établissant même un nouveau record de points jamais atteint dans cette compétition continentale.

Le Maroc s'est classé en tête du classement aux Olympiades Africaines de Mathématiques 2024, qui se déroulent à l'Université de Witwatersrand à Johannesburg, en Afrique du Sud, jusqu'au mardi 20 août, selon un communiqué du Ministère de l'Éducation Nationale, de l'Enfance et des Sports. Après les délibérations du comité scientifique organisateur, l'équipe marocaine a accumulé un total de 201 points, un record que aucun pays n'avait atteint dans l'histoire des Olympiades continentales. Le podium, 100% maghrébin, est complété par l'équipe algérienne (186 points) et l'équipe tunisienne (133 points).

En ce qui concerne les médailles, les élèves marocains ont remporté trois médailles d'or et trois médailles d'argent réparties entre les membres de l'équipe. Les médailles d'or ont été décernées à Yacine Kamouh (42/42 points), de la région de Casablanca-Settat, Adam Mahdan (35/42 points), de la région de Souss-Massa, et Sami Moussaoui (33/42 points), de la région de l'Oriental, selon la même source.

Trois médailles d'or dans la catégorie féminine

Les médailles d'argent ont été obtenues par Sarah Al-Masnawi (31/42 points), de la région de Casablanca-Settat, Sakina Brransi (30/42 points) et Lina Chaker (30/42 points), toutes deux de la région de Rabat-Salé-Kénitra. Ces trois étudiantes ont également remporté le même nombre de médailles d'or dans la catégorie féminine (PAMO Girls).

Source de l'article : le360